Сайт создан на конструкторе asia.kz.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!
+7 771 536 0799
baspa@mail.ru

История Семипалатинского полигона

Семипалатинский полигонКак вы знаете Семей — это бывший Семипалатинский испытательный полигон, который является первым и одним из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

Он был создан постановлением совета министров СССР 21 августа 1947 года. Тогда он получил свое официальное название – 2-й Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон (2 ГЦНИИП), а в среде испытателей его неофициально стали называть – «двойка».

Семипалатинский полигон одна из самых мрачных страниц в истории противостояния двух мировых держав – СССР и США.

Всего в мире, подобных Семипалатинскому, четыре полигона. Он раскинулся на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Для ядерных испытаний полигону было отведено 18000 кв. км земли.

Считается, что создание такого сверхмощного и смертоносного оружия, как ядерное, для Советского Союза, в то непростое время, было необходимо. Но чем больше приближались ученые - ядерщики к своему открытию, тем насущнее становился вопрос о том, где испытывать эту новейшую разработку. И решение этой проблемы было найдено. 21 августа 1947 года, постановлением Совета Министров СССР, военному ведомству было передано, начатое ранее в Семипалатинске строительство.

29 августа 1949 на полигоне было проведено первое в Советском Союзе испытание ядерного оружия. На полигоне была выделена площадка диаметром около 10 км, которая была поделена на сектора. На этой территории была построена имитация жилых зданий и фортификационных сооружений, а также была расставлена гражданская и военная техника. Также в этих секторах находилось более полторы тысячи животных, была расставлена по всему периметру измерительная фото и киноаппаратура. В день первого испытания в самом центре площадки на высоте в 37 м был взорван заряд РДС-1. Вверх на огромную высоту поднялся ядерный гриб. Таким образом и начал свою смертоносную работу Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

После проведения первых ядерных испытаний, руководство СССР решило, что СИЯП подходит не только для наземных, но и для подземных взрывов.

И, конечно, стали продолжать испытательные взрывы. 12 августа 1953 года на испытательном полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6 с мощностью 400 килотонн. Мощность взрыва была в 20 раз больше, чем РДС-1. В результате этого взрыва прошла волна радиоактивного загрязнения, последствия которого до сих пор сохраняются в некоторых местах восточной области Казахстана.

1961 году на ядерном полигоне было произведено первое в Советском Союзе подземное ядерное испытание. В результате чего в районе взрыва поднялась на 4 метра поверхность горы, там же образовалось пылевое облако, вызванное камнепадом. Мощность взрыва составила 1 килотонну.

За годы существования Семипалатинского ядерного полигона в ходе испытаний взорвали примерно 30 наземных и не менее 85 воздушных зарядов. Кроме того, проводились и другие опыты, в том числе гидродинамические и гидроядерные.

С 1949-го по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено, как минимум 468 ядерных испытаний: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных) и 343 подземных (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах) взрывов. Во время этих испытаний было взорвано более 616 ядерных и термоядерных устройств. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949-го по 1963 год на Семипалатинском ядерном полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 224 взрывов, 55 воздушных и наземных взрывов и 169 подземных испытаний. Именно эти взрывы стали причиной радиационного загрязнения всей восточной части Казахстана.

Последний взрыв на Семипалатинском полигоне прогремел 19 октября 1989 года.

Семипалатинский испытательный ядерный полигон был особенным. Он известен тем, что на его землях жило и работало местное население. Такого ни на одном полигоне мира не было. Из-за того, что несколько первых ядерных зарядов были несовершенными, из 64 килограммов урана цепная реакция затрагивала только около 700 гр., а остальное количество превращалось в радиоактивную пыль, которая оседала на большой территории земли.

Потому и страшны последствия взрывов Семипалатинского ядерного полигона. Проводимые на нем испытания очень сильно отражались на местных жителях. Через год после первого ядерного взрыва, детская смертность в ближайшей местности возросла почти в 5 раз, а продолжительность жизни взрослого населения уменьшилась на 3-4 года. Потом развитие врожденных пороков у населения только увеличивалось и уже через 12 лет достигло рекордных 21,2% на 1 тыс. новорожденных. Все они - жертвы Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Радиоактивный фон в опасных зонах полигона, и в ближайшей местности в 2009 году составлял 15-20 миллирентген в час. Несмотря на это, там до сих живут люди. До 2006 года территорию не только не охраняли, но её даже не было на карте. Местное население часть радиоактивных земель использовало в качестве пастбищ для скота.

В 1996—2012 годах на Семипалатинском полигоне проходила совместная секретная операция Казахстана, России и США, проводившаяся без уведомления МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии), по сбору и захоронению около 200 кг плутония, который остался после испытаний на полигоне. Финансировалась эта операция по программе Нанна-Лугара (программа совместного уменьшения угрозы).

18 декабря 1992 года первый Президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев, законом о социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, определил особый статус людей, живших с 1949 по 1990 год рядом с Семипалатинским испытательным ядерным полигоном. Населению распределяются льготы с учетом удаленности их места жительства от экспериментальной площадки полигона. Вся загрязненная территория разбита на 5 зон. И в зависимости от зоны рассчитывается единовременная денежная компенсация и надбавка к заработной плате. Так же было предусмотрено еще и получение дополнительных дней к ежегодному отпуску. Но вернет ли все это здоровье людям?

 

В статье использованы материалы с интернета, а именно: с википедии, https://tjournal.ru/kz/143640-semipalatinskiy-ispytatelnyy-poligon-radioaktivnoe-nasledie-holodnoy-voyny, https://fb.ru/article/170823/semipalatinskiy-yadernyiy-poligon-istoriya-ispyitaniya-posledstviya, https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/32350#.D0.A1.D0.BE.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5

Статью подготовила: Бекенёва Юлия Александровна

Объявление от Asia.kz:
Картриджи, тонер, принтеры, расходные материалы

Картриджи, тонер, принтеры, расходные материалы по низким ценам

 
Реклама:
Конструктор сайтов Asia.kz
Конструктор сайтов Asia.kz
Объявление от Asia.kz:
Создайте себе сайт-визитку бесплатно!

Конструктор сайтов и интернет - магазинов в казахстане

 
Реклама:
Конструктор сайтов Asia.kz
Конструктор сайтов Asia.kz
Пожаловаться на сайт